martes, 30 de marzo de 2010

VALORACIÓN DE MINERALES



¿QUÉ SON LOS MINERALES?

Los Minerales son elementos químicos imprescindibles para el normal funcionamiento metabólico.Constituyen un grupo de nutrientes (aproximadamente 30) que no suministra energía al organismo pero con importantes funciones reguladoras además de su función plástica al formar parte de la estructura de muchos tejidos Tanto los cambios internos como el equilibrio acuoso dependen de su concentración y distribución. Apróximadamente el 4 % del peso corporal está compuesto por 22 elementos llamados Minerales.
A diferencia de las vitaminas, los minerales NO se destruyen en la preparación de las comidas.




FUNCIONES

Desempeñan un papel importantísimo en el organismo, ya que son necesarios para la elaboración de tejidos, síntesis de hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen los enzimas. El uso de los minerales con fines terapéuticos se llama oligoterapia.
Son constituyentes de los huesos y dientes, controlan la composición de los líquidos extra e intracelulares y forman parte de enzimas y hormonas, moléculas esenciales para la vida.



TIPOS DE MINERALES Y MI DÉFICIT Y EXCESO PERSONAL



Los frutos secos como las almendras aportan calcio a nuestro organismo. Según el consumo necesario de nuestro organismo y el tipo de mineral se pueden clasificar de la siguiente manera. Hay minerales que son necesarios en grandes cantidades ( > 100 mgrs/día) son los macronutrientes, como el Calcio, Fósforo, Sodio, Potasio, Magnesio y Azufre.

Otros son necesarios en cantidades más pequeñas (< oligo =" poco)" style="color: rgb(102, 204, 204);">MACROMINERALES, denominados así porque tienen que ser aportados en mayor cantidad por la dieta o porque están en mayor proporción en los tejidos corporales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, azufre, potasio, sodio y cloro.

# Otros, como cobalto, cobre, cromo, flúor, iodo, manganeso, selenio y zinc, son también necesarios, pero en cantidades menores, por lo que se denominan MICROMINERALES o ELEMENTOS TRAZA.













FUENTES ALIMENTARIAS DE LOS ALIMENTOS


-
MACROELEMENTOS





Calcio

* FUNCION: Es fundamental durante el crecimiento para el desarrollo de los huesos y los dientes. También es importante para el buen funcionamiento de los nervios, el corazón, los músculos y el sistema inmunológico. Una ingesta adecuada previene el riesgo de padecer de osteoporosis
* FUENTE: Productos lácteos, nabo, salmón y sardinas
* PRECAUCION: Tomarlo en cantidades puede ocasionar estreñimiento, irritación gástrica y cambios de la frecuencia cardíaca

Fósforo

* FUNCION: Fundamental para las reacciones metabólicas de todo el cuerpo. Actúa en conjunto con el Calcio para fortalecer huesos y dientes
* FUENTE: Carne, aves, pescado, huevos, frijoles, leche y derivados lácteos
* PRECAUCION: En exceso puede causar confusión mental, tensión alta, adormecimiento de las extremidades e irregularidad de la frecuencia cardíaca

Magnesio

* FUNCION: Es necesario para los procesos biológicos del cuerpo.
* FUENTE: Granos enteros, nueces, aguacates, frijoles y vegetales de hojas oscuras
* PRECAUCION: Si se usa en forma excesiva puede causar depresión del sistema nervioso central y una baja en la tensión arterial

Yodo

* FUNCION: Es usado por la glándula tiroidea para producir hormonas esenciales para el crecimiento y la reproducción
* FUENTE: Pescado y sales iodadas
* PRECAUCION: Debe evitarse el uso durante el embarazo y la lactancia

Potasio

* FUNCION: Participa en la contracción muscular, conducción nerviosa, regulación de la frecuencia cardíaca, producción de energía y la fabricación de material genético y energía
* FUENTE: Frutas (en especial cambures o bananos), vegetales, papas asadas, aguacates, ñames, mariscos y frijoles
* PRECAUCION: El exceso de potasio causa adormecimiento de las extremidades, confusión menta, debilidad y cambios en la frecuencia cardíaca


-MICROELEMENTOS



Los microelementos son otras sustancias inorgánicas que aparecen en el cuerpo en diminutas cantidades, pero que son esenciales para gozar de buena salud. Se sabe poco de su funcionamiento, y casi todo lo que se conoce de ellos se refiere a la forma en que su ausencia, sobre todo en animales, afecta a la salud.

Los microelementos aparecen en cantidades suficientes en casi todos los alimentos. Entre los microelementos más importantes se encuentra el cobre, presente en muchas enzimas y en proteínas, que contiene cobre, de la sangre, el cerebro y el hígado. Entre los demás microelementos podemos citar el cromo, el molibdeno y el selenio.

Cobre

* FUNCION: Es necesario para la formación de células sanguíneas y de tejido; también ayuda a la formación de melanina (pigmento de la piel) La insuficiencia de cobre está asociada a la imposibilidad de utilizar el hierro para la formación de la hemoglobina.
* FUENTE: Hígado de res o pollo, chocolate, nueces, frutas, frijoles, semillas y cangrejo
* PRECAUCION: Debe evitarse en pacientes con enfermedades hepáticas

Cromo

* FUNCION: Ayuda al organismo a quemar el azúcar, provee de energía y previene el daño de los vasos sanguíneos y órganos
* FUENTE: Hígado, pimienta negra, carnes y aves, brócoli y cereales de grano entero
* PRECAUCION: No se han reportado efectos adversos

Manganeso

* FUNCION: Es un antioxidante y juega un papel importante en las reacciones donde se produce energía, en el crecimiento óseo y la contracción muscular
* FUENTE: Nueces, vegetales y frutas
* PRECAUCION: Puede causar irritabilidad, tremor y dificultad para caminar

Selenio

* FUNCION: Actúa como antioxidante mineral que previene el cáncer y las enfermedades del corazón
* FUENTE: Brócoli, hongos, repollo, apio, cebolla y ajo
* PRECAUCION: Perdida del cabello y uñas se ha reportado en personas que tomaron altas dosis

Zinc

* FUNCION: Esta involucrado en la estructura y la función de las membranas de las células y en la curación de heridas. Se cree que la insuficiencia de zinc impide el crecimiento normal y, en casos extremos, produce enanismo.
* FUENTE: Ostras, carnes, puerco, hígado, cordero, cangrejo y germen de trigo
* PRECAUCION: La ingesta excesiva pude ocasionar visión borrosa, sudoración, anemias y enrrojecimiento


Flúor

Se ha descubierto que el flúor, que se deposita sobre todo en los huesos y los dientes, es un elemento necesario para el crecimiento en animales. Los fluoruros, una clase de compuestos del flúor, son importantes para evitar la desmineralización de los huesos. La fluorización del agua ha demostrado ser una medida efectiva para evitar el deterioro de la dentadura, reduciéndolo hasta casi un 40%.

OBSERVANDO MIS DATOS PERSONALES PODEMOS APRECIAR QUE PRÁCTICAMENTE ME EXCEDO EN LA MAYORÍA DE MINERALES( CALCIO, MAGNESIO, HIERRO, ZINC, YODO, FLÚOR) , LO CUAL PUEDE PROVOCAR DIVERSOS PROBLEMAS, ALGUNOS DE ELLOS SON LOS SIGUIENTES:

-Las grandes cantidades de zinc,

por lo general adquiridas por el consumo de alimentos ácidos o de bebidas envasadas en latas con revestimiento de zinc (galvanizadas), pueden producir un sabor metálico, vómitos y problemas en el estómago. La ingestión de 1 gramo o más puede ser mortal.

-El exceso de hierro

es tóxico y provoca vómitos, diarrea y lesiones intestinales. Se puede acumular hierro en el cuerpo cuando una persona se somete a una terapia con cantidades excesivas o durante demasiado tiempo, cuando recibe varias transfusiones o en el alcoholismo crónico. La enfermedad por exceso de hierro (hemocromatosis) es un trastorno hereditario en el que se absorbe demasiado hierro potencialmente mortal pero fácilmente tratable.

-Exceso de yodo

La intoxicación con yodo es provocada por el consumo de cantidades muy grandes de yodo al día (400 veces la dosis diaria recomendada), a veces como consecuencia de vivir cerca del mar. El exceso de yodo puede provocar bocio y a veces hipertiroidismo.


-Exceso de flúor

La absorción de una cantidad demasiado elevada de flúor (fluorosis) puede producirse en los habitantes de zonas donde el agua potable es muy rica en este elemento. El flúor se acumula en los dientes, sobre todo en los permanentes, y en los huesos. Aparecen manchas cretáceas irregulares sobre la superficie del esmalte dental, que pueden volverse amarillas o de color café, haciendo que el esmalte aparezca moteado.


TAMPOCO NOS PODEMOS OLVIDAR DE LA IMPORTANCIA DEL DÉFICIT DE ALGUNOS MINERALES; EN MI CASO EXISTE UNA DISMINUCIÓN DE LA INGESTA DE LOS MINERALES SIGUIENTES: FÓSFORO, SELENIO Y POTASIO

-El déficit de fósforo, aunque es raro por su fácil disponibilidad en alimentos, genera síntomas como decaimiento, debilidad muscular y ósea, temblores, generación deficiente de glóbulos rojos (anemia), incapacidad para hablar o articular palabras, falta de apetito, desórdenes respiratorios y, en casos graves, pérdida de la conciencia, disminución del pulso y muerte.

- El déficit de selenio

induce una disminución de la respuesta humoral y mediada por células. Es un elemento necesario para la síntesis de leucotrienos y actúa como cofactor de la glutationperoxidasa, enzima que protege la función fagocitaria de los neutrófilos. Se ha comprobado en experimentos en animales que una dieta pobre en selenio reduce la función defensora de los neutrófilos y que también afecta a la formación de anticuerpos.


- El déficit del potasio

:No se conoce el déficit en la dieta. Ésta suele incluir cantidades entre 40 y 90 mEq/día.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario